Нюансы герметизации дома из профилированного бруса

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Нюансы герметизации дома из профилированного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
14.05.2018

В отличие от оцилиндрованного бревна и обычного бруса, для профилированного характерна гладкая поверхность и отличная геометрия. Вкупе с профилем это позволяет при сборке получать ровные, одинаковой толщины швы, но даже в этом случае нереально обеспечить идеальное прилегание венцов друг к другу. А с течением времени произойдет усадка – сильная или незначительная, зависит от исходной влажности бруса, но в любом случае появятся зазоры, сквозь которые начнет улетучиваться тепло. Чтобы обеспечить герметичность деревянного дома из бруса, в процессе сборки применяются специальные, искусственные или натуральные уплотнители, укладываемые в швы. Тем не менее, этой меры не всегда достаточно и окончательно избавиться от щелей и сквозняков поможет специальный герметик для заделки швов.

Особенности герметика для древесины

Когда речь о срубе или калиброванном брусе, одной из обязательных отделочных манипуляций является конопатка – заполнение швов паклей, джутом или мхом посредством долота и молотка. Это очень трудоемкий, долговременный и дорогостоящий процесс, который, к счастью, не требуется домам из профилированного бруса из-за конфигурации шва. Для герметизации швов применяются специализированные составы, предназначенные для наружных работ по дереву – «теплый шов». В отличие от универсальных герметиков, специализированный способен подстраиваться под сезонные деформации древесины. Также он обладает и другими достоинствами.

  • Долговечность – средний срок службы качественного герметика 10-15 лет.
  • Проницаемость – не закупоривает шов, позволяя выходить избытку влаги, но препятствует проникновению воды и движению теплых масс изнутри наружу.
  • Декоративность – выпускаются как бесцветные, так и колерованные составы, после нанесения поверхность шва гладкая, он не портит вид.
  • Простота работы – в отличие от конопатки, наносится практически без усилий, посредством специальной насадки или шпателя.

В результате заделки швов дом становится полностью герметичным, снижаются теплопотери, исчезает угроза загнивания древесины из-за попадания в швы осадков.

Сочетаемость с декоративно-защитными пропитками

Акрил хорошо взаимодействует с маслами, лазурями, восками и другими средствами для обработки древесины, но при выборе необходимо учитывать технологию нанесения. Так как срок службы «теплого шва» не менее 10 лет, а пропитка потребует обновления максимум, через 7, стоит выбирать средства, не требующие тотальной шлифовки стен.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.